Ворчестерский соус

worcestershire_sauceСамый знаменитый английский соус у нас называют по-разному – вустер, ворчестерский соус или, как написано на бутылочных этикетках, ворчестерширский соус.

Эта традиционная английская приправа темно-коричневого цвета славится своим пикантным вкусом. Удивительно, что все, связанное с соусом, окутано тайной – его происхождение, точная рецептура, технология приготовления.

Классический рецепт ворчестерского соуса был разработан в графстве Ворчестершир на юго-западе Англии. Согласно легенде, произошло это событие случайно в городской аптеке в те времена, когда Англией правила королева Виктория.

В 1836 году лорд Сандис, закончив карьеру на посту губернатора в Индии, привез на родину в город Ворчестер рецепт своего любимого соуса. Живя в Бенгалии, лорд Сандис так привык к этой приправе, что решил заказать ее в местной аптеке. Но вкус у изготовленного соуса оказался несъедобен и совершенно не похож на привезенный из Индии образец.

Рассерженный лорд отказался его забрать, и пришлось аптекарям убрать бочонок в подвал. Вспомнили о нем только через год, когда убирали складское помещение. Прежде чем отправить бочонок в мусор, было решено снова попробовать «гремучую смесь». Вот тогда и обнаружили, что вкус и аромат у соуса стали мягче и приятней. Разлитый в бутылки пикантный соус стал быстро раскупаться.

Предприимчивые аптекари Ли и Перринс выкупили рецепт приправы у лорда Маркуса Сандиса для того, чтобы в 1838 году начать производство знаменитого британского соуса. Сохранилась реклама того времени, которая расхваливает тонизирующее и оздоравливающее действие соуса.

По правде говоря, некоторые утверждают, что история о лорде Сандисе была придумана специально для роста популярности товара. Ли и Перринс построили новую фабрику с железнодорожными путями в Midland Road, Вустер и на производстве и продаже соуса сделали целое состояние.

По сей день ворчестерский соус производят по старому рецепту, который считается «губернаторским». Точный состав и способ приготовления приправы хранится в секрете. Считается, что промышленное производство соуса является единственно возможным из-за некоторых технологических сложностей.

Во-первых, по известному рецепту можно приготовить не меньше 10 кг соуса. Основой соуса служит томатная паста, но ее вкус почти не ощущается в готовом продукте. Кроме томата, в состав входят еще больше 20 ароматных компонентов. Для минимальной десятикилограммовой порции готового соуса требуются очень маленькие точные дозы специй: 0.5 г имбиря, 0.5 г лаврового листа, 2 г мускатного ореха, 5 г экстракта эстрагона. В составе соуса есть анчоусы, экстракты грецких орехов и шампиньонов, вино, порошок карри, перец, тамаринд (индийский финик) и др. Количество закладываемых продуктов в рецепте указывается с точностью до грамма.

Во-вторых, соус не варят, а выдерживают путем мацерации, два года настаивая в дубовых бочках. За это время все компоненты размягчаются и как-бы растворяются друг в друге. Готовую приправу процеживают и разливают по бутылкам.

Становится понятно, что на домашней кухне вы не сможете точно воспроизвести этот соус. Так что придется покупать его в магазине. Наилучший ворчестерский соус можно купить, конечно, в Англии. Производят его несколько компаний, в том числе «Heinz» и «Ли и Перринс». Около 25 миллионов бутылок в год сходит с конвейера в городе Вустер, и еще множество других производится из концентрата, отправленного в бочках на лицензированные заводы по всему миру.

Вустер прекрасно дополняет жареные и тушеные блюда из мяса, рыбу, морепродукты, такие виды горячих закусок, как яичница с беконом. Без него не получится классический салат «Цезарь» и популярный томатно-водочный коктейль «Кровавая Мэри». Из-за насыщенного концентрированного вкуса употреблять Ворчестерский соус следует лишь по несколько капель.

Этот удивительный соус с сомнительным происхождением и неоднозначным названием популярен во всем мире уже больше века. Приправа с оригинальным и одновременно кислым, сладким, соленым, пряным вкусом давно стала легендой.

Его популярность сравнима с известным итальянским соусом Болоньезе, французским Тартаром или мексиканским Гуакамоле.

TEXT.RU - 100.00%

Print Friendly
Для добавления своего рецепта перейдите сюда.

Также можете поделиться этим рецептом в соц. сетях:

Комментарии (10) на “Ворчестерский соус”

  • Этот соус часто применяют при приготовлении смешанных напитков и коктейлей. Он очень своеобразного вкуса. Применяют каплями.

  • В последнее время, изучая рецепты салата Цезарь, сталкивалась с названием Вустерский соус (именно в таком прочтении), теперь я знаю, что это такое!
    В интернете есть рецепты этого соуса, но теперь я понимаю, это такие же рецепты, как и рецепты самого салата Цезарь — сколько людей, столько и рецептов! спасибо за историю! :)

  • Я люблю готовить, но название этого соуса слышу впервые. Наверное, потому что не фанат экзотики. В то же время, надо попробовать. У нас его точно не купишь, городок маленький и самый «крутой» магазин — это увы — «Магнит». В нем изысков не бывает. При первой же поездке в краевой центр полюбопытствую. спасибо.

  • Жалко, что нет рецепта, но, как я поняла, этот соус сложно приготовить в небольшом количестве в домашних условиях. Очень захотелось попробовать))

  • Прочла с интересом. Думала рецепт найду. Но для расширения кругозора тоже неплохо. Буду знать о таком соусе, легендарном и таинственном.

  • О! Не слышала о таком соусе — «Ворчестрском»! Если увижу в магазине, то обязательно куплю его. Без соусов почти все блюда — «голые», я считаю. Тем более, его нужно капнуть совсем чуть- чуть) Экономичный)

  • Вообще не смыслю в этих штучках-дрючках. По мне так и кетчуп Шашлычный это соус первого класса =)

  • Первый раз слышу название такого соуса, ожидала увидеть новый оригинальный рецепт, немного огорчилась, прочитав, что его можно только купить. Обожаю различные соусы, с ними одно и тоже блюдо имеет разные оттенки.

Оставить комментарий

обмен ссылками
Обменяться постовыми или каталожными ссылками можно на
этой странице
предложить рецепт
Предложить свой рецепт можно
здесь
новые рецепты по почте:

укажите ваш email:


Switch to our mobile site